ダイエットマン・ビギンズ(3)

前回のお話はこちら

さて、またダイエット始めることにしたんですが、
取り敢えず去年を振り返ってみよう。


2016年11月宮島遠征を終え、程なく12月。
年末も差し迫ってきて飲み会の増える季節。
ここでどう体重増加を抑えて切り抜けられるかが、今後の命運を分けると
勝手に考えてたんすよ、当時。

1日の摂取カロリーを2000kカロリー以下に抑え、目標体重を70kg台に
まずは定めたわけですが、次にやったことは1日の食事の見直し。
今までのライフサイクルで食べていたものが、どれだけカロリーあったのかを
調べたわけですね。
お昼に食べてる定食のカロリーが大体いくらか、とか。
小腹すいたときに食べたポテトチップスが一袋何カロリーか、とか。

職場の近所のや○い軒でトンカツ定食食べたら約800kカロリーだし、
小腹がすいたと食べてるポテチも1袋400kカロリー近い。
朝、昼、晩とまともに食事すると、どう考えても2000じゃ抑えられない。
なので、以下のように制約を定めました。
  • 1日昼と晩の2食にする(昼は軽めで夜は普通)
  • 間食はその一切を控える
  • 飲み物はブラックコーヒーか炭酸水にする
  • なるべく歩き、電車では座らない
  • お酒は呑まない

まず最初はこんな感じで。
身体を慣らすためにもいきなり過酷なダイエットをするのではなく、
まずは食生活を見直して摂取するカロリーを控えめにすることから始めたわけです。
12月は控えめに身体を慣らして、本格的なダイエットは1月からにしよう。
来年から頑張る!(あかんパターン)

(続く)

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